Гриб ежевик рецепты приготовления

В этой теме 18 сообщений

Ножка крепкая, сухая цилиндрической формы, внизу иногда расширяется, приобретает клубневидную форму; у молодняка — сплошная, с возрастом становится полой; от 2 до 8 сантиметров длиной и от 1 до 3 сантиметров в диаметре. Цвет ножки буроватый, у верху светлее, к низу темнее, иногда с фиолетовым оттенком.

Произрастает на песчаных почвах хвойных в особенности сосновыхизредка смешанных лесов. Сверху шероховатый как войлок, снизу висячие шипы.

Ботаническое описание грибов ежевиков

Растет в лесах смешанного типа преимущественно на пнях и стволах деревьев. Съедобен и питателен, обладает ярким вкусом. Собирать можно в августе сентябре, пока гриб молодой.

В старом возрасте ежовик усиковый твердеет. Относиться к редким видам и занесен в Красную книгу. Ежовик финский Или Sarcodon fennicus имеет большое сходство с ежовиком шероховатым.

Описание ежовика желтого, или выемчатого (Hydnum repandum)

Крайне редкий гриб с приятным запахом. Созревает в первой половине осени и растет как в хвойных, так и в смешанных лесах. Не ядовит, но считается несъедобным, из-за горького вкуса.

Шляпка коричневого цвета неправильной волнистой формы вырастает до 15 пригтоовления в диаметре. Мякоть плотная светло желтого цвета в шляпке и сине зеленая внизу ножки.

Ежовик черный На латыни Phellodon niger. Массивная шляпа диаметром до 8 см иссине-черного цвета, благодаря ей, гриб получил свое простонародное название.

Плодовое тело растет сквозь веточки, шишки иголки, что придает ежевику неповторимую форму. Мякоть древесная, твердая, жмите цвета. Ножка короткая темного окраса не отчетливо переходит в шляпку.

Жарим на небольшом огне. Примерно страница середине процесса добавляем нарезанный лук. Если в сковороде осталось мало соку, можно закрыть крышкой и убавить огонь до минимально возможного.

Если рецепиы особой мягкости вкуса, в последние минуты приготовления можно добавить сверху сметаны и протушить под крышкой.

Сметана не должна касаться дна сковороды. Конечно, идеальный вариант- молодые грибы, которые запекаются целиком, но и большие, порезанные на кусочки- тоже. В книгах частенько упоминается, что старые ежовики пестрые горчат, но я ничего такого не замечал.

Вкусовые преимущества

Конечно, совсем уж переростки не стоит собирать. Без шипиков продукт будет выглядеть более эстетично, а с ними более экзотично.

Тут тоже, как захочется, можно удалить, а можно и оставить. Желтые, на мой взгляд, несколько лучше пестрых, но последние гораздо проще набрать приготовлкния каждую осень, в том числе и сейчас, в огромном кол-ве и, по большому счету, никому не нужны. Ежевики пестрые и впрямь горчат, если народились в сушь. Имеется более десятка видов ежевика, многие из которых занесены в Красную книгу.

Пищевая ценность и съедобность грибов ежевиков

Ежевик сложно спутать с ядовитыми или какими-либо другими представителями царства грибов Пищевая ценность и съедобность грибов ежевиков Несмотря на то, что гриб имеет приятный запах, не каждый гурман станет употреблять его в пищу.

По вкусовым качествам он занимает четвертую категорию. В кулинарных целях используют только молодые грибочки, поскольку зрелые особи начинают горчить.

Для устранения горького привкуса сырье следует отварить. Чтобы приготовить блюдо, обычно используют только шляпки плодового тела. Они имеют мягкий сладковатый вкус и приятный ореховый аромат.

Французская кухня имеет множество рецептов из грибов для основных блюд, а также муссов, жульенов, закусок либо гарниров. Порошок, приготовленный из сухих экземпляров, используется в качестве приправы, которая придает блюдам пикантный вкус. Где растет ежевик видео Места и сезон сбора ежевиков Неприхотливые грибы распространились по всему умеренному поясу Северного полушария, включая обширную территорию России.

Ежевики предпочитают селиться как в хвойных, так и лиственных лесах. Они того же цвета, что и шляпка, иногда немного светлее.

Методы кулинарной обработки

Размер шляпки обычно от 3 до 12 см в диаметре бывает до 20 см. Она жесткая, но ломкая. Пригттовления молоденьких грибов по форме выпуклые, с возрастом они раскрываются, после чего становятся вдавленными и приобретают некоторое углубление в центральной части. Нередко можно увидеть грибы с шляпкой неправильной формы.

гриб ежевик рецепты приготовления

Края старых ежовиков загибаются внутрь.

Читайте также:
Домашняя варено копченая колбаса рецепт приготовления с фото
Отбивная из говядины рецепты с фото легкие в приготовлении
Пирожки с вареньем в духовке пошаговый рецепт с фото
Рецепты приготовления луковых стрелок
Суп харчо из свинины с рисом рецепт приготовления
Чача из кизила рецепт приготовления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *