Сыр рикотта из сыворотки рецепты приготовления

сыр рикотта из сыворотки рецепты приготовления

Свежайшая сыворотка, только что полученная при приготовлении другого сыра чем больше ее, тем больше будет и выход вашего сыра. Творожная сыворотка не подойдет! На 10 литров сыворотки достаточно 50 гр. Доводить до кипения сыворотку не рекомендуем — рикотта будет более сухая, крупинчатая по структуре.

После того, как сыворотка нагреется, влейте в нее уксус или выдавите сок лимона.

Ингредиенты:

На поверхность начнут подниматься сырные хлопья — это и есть наш сыр. Можно достать его шумовкой и переложить в форму, чтобы стекла лишняя сыворотка, но гораздо эффективнее слить содержимое кастрюльки через лавсановый мешок, так вы не упустите ни одной крупинки драгоценного сыра. Ведь выход у сыворотик совсем небольшой — обычно не более, чем гр.

Такой сыр отлично мажется на хлеб. Для точности лучше использовать кухонный термометр. Добавьте в заготовку винный уксус и при постоянном помешивании варите 5 мин. Не дайте смеси закипеть!

Разновидности и распространение рикотты

Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на ночь. Утром просто пропустите смесь через марлю или через очень мелкое сито и оставьте на 2 ч. После этого сыр уже можно. Этот сыр из сыворотки хорош тем, что его можно есть и пресным, и соленым, и даже сладким.

Для надёжности окуните в нашу смесь шумовку. Если увидите, что не всё молоко свернулось жидкая рикотта непрозрачная, молочного цветато добавьте одну столовую ложку лимонного сока и подождите ещё несколько минут.

Затем мы застилаем дуршлаг марлей и достаём на него шумовкой крупные творожистые сгустки из кастрюли. Это поможет в дальнейшем избежать разбрызгивания сыворотки.

Сыр рикотта из сыворотки

Удалив большие комочки, мы можем процеживать остальную массу через сито. Время стекания сыворотки составляет от 10 минут до часа.

Вы спросите, почему такая большая разница? Всё зависит от ваших предпочтений: Если после часовой выдержки вам показалось, что сыр слишком сухой, ситуацию можно исправить путём добавления небольшого количества сыворотки.

Рецепт адыгейского сыра из сыворотки

Свежую рикотту вы можете использовать сразу же или употреблять по мере надобности, храня её в холодильнике не больше недели. Не торопитесь выливать полученную сыворотку, так как из неё мы сможем получить еще немного рикотты. Вторая партия рикотты Оставьте сыворотку на 12 часов при комнатной температуре в эмалированной кастрюле для формирования необходимой кислотности. По истечении времени поставьте привожу ссылку на огонь, установите термометр и приготовдения нагревать до 93 градусов, не забывая при этом помешивать.

Читайте также:
Рецепт приготовления сухого молока
Икра карася рецепты приготовления
Рецепт приготовления пирога с капустой и яйцом
Лаваш в домашних условиях в духовке пошаговый рецепт
Рецепт приготовления фруктовых чипсов
Рецепт вкусных кексов в формочках пошаговый рецепт с фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *