Ткемали из сливы рецепт приготовления по грузински

Вибір редакції

Приходится адаптировать традиционные рецепты под суровую действительность. Поэтому многие делают ткемали, несколько отступая от классических канонов.

Например, обходясь без омбало, или заменяя эту травку нашими родными мелиссой или чабрецом. А вот алычу обычной сливой заменять нельзя ни в коем случае. Лучше уж попробовать сварить ткемали из терна или пресловутого зеленого крыжовника.

Узнать больше очень важно соблюдать несколько правил: Кетчуп-ткемали с добавлением хмели-сунели Национальная приправа Грузии хмели-сунели очень популярна среди поваров, поскольку в ней содержатся очень ароматные специи.

Ее принято добавлять чуть ли не в каждое грузинское блюдо. Соус ткемали с такими специями будет иметь необыкновенный запах и вкус. Но здесь есть важный ткпмали, чтобы блюдо действительно было таким ароматным, хмели-сунели нужно положить вовремя.

Пошаговые рецепты классического ткемали из сливы с фото

Рассмотрим рецепт кетчупа с такими специями и правильную поэтапную его реализацию: Сливы дикорастущие, маленькие разрешено брать венгерку — 1 кг. Терн спелый — г. Из здесь слив ткемали получается очень ярким и привлекательным. Чтобы приготовить это солнечное блюдо понадобятся такие ингредиенты: Алычу моем и просушиваем на полотенце.

Затем извлекаем из ягод косточки и пропускаем плоды через мясорубку. Или можно быстро измельчить алычу при помощи блендера. Высыпаем фруктовое пюре в кастрюлю с толстым дном, добавляем туда же сахарный песок, соль и ставим емкость на огонь. В таком виде пюре должно грузинскки около 8 минут. Тем временем можно очистить от шелухи чеснок, промыть зелень и подготовить нужные специи.

Советы по приготовлению традиционного грузинского соуса из слив

Чеснок тоже можно измельчить блендером, а зелень мелко нарубить ножом. Спустя 8 минут добавляем все подготовленные компоненты в кипящую смесь. Все хорошенько перемешиваем и варим пару минут.

На данном этапе нужно попробовать соус на соль и специи. Можно добавить по своему вкусу то, чего недостает.

ткемали из сливы рецепт приготовления по грузински

Затем можно приступать к закатке соуса. Его разливают горячим по стерилизованным банкам и бутылкам стеклянным. Вы можете делать это, как вам удобнее.

Здесь тоже есть один нюанс! Если мы используем для ткемали ВСЮ эту массу, вместе со ВСЕМ образовавшимся соком, то либо наш ткемали получится слишком жидким, либо нам придется его долго уваривать, что, разумеется, нежелательно!

Базовый рецепт ткемали

Поэтому, выливаем нашу сливовую массу в дуршлаг, установленный на какой-нибудь подходящей кастрюле, и просто даем немного стечь соку взвару. Наши уже потрепанные букетики вылавливаем и выбрасываем аах, как это по французски!

Минут через без фанатизмакогда ОСНОВНАЯ часть водички сцедится, переставляем дуршлаг со сливой на другую кастрюлю и оставляем, пока остынет — чтобы рука терпела Откапанный сок он будет прозрачный, но очень насыщенного цвета и аромата, и кислыыыыыыыый Теперь начинаем протирать сливовую массу через дуршлаг. Если объем массы большой, располовиньте ее и протирайте по частям, так удобнее Ну, с этим процессом вы уже знакомы — протираем рукой, круговыми и нажмите для продолжения движениями Ну и, как обычно, надев медицинские перчатки!

И приготтовления забудьте помыть руки уже в перчатках со средством для мытья посуды, чтобы ушел резиновый запах В конце концов получаем такую горсточку из косточек и кожицы Для ткемали приготрвления ее использовать НЕ будем, но зато можем сделать Поэтому, заливаем выжимки холодной водичкой, перемешиваем и оставляем На фото грузонски в графинчике справа, а слева в баночке — откапанный вначале отвар: А вот что мы увидим, приподняв дуршлаг после протирки.

Как приготовить грузинский соус ткемали

Перемешиваем и получаем массу великолепной густой консистенции, очень красивого насыщенного цвета, с приятным тонким ароматом Добавляем в наше пюре пока только соль и сахар, перемешиваем и оставляем.

Количество соли и сахара — строго Пропорций давать не хочу и не буду! Ну, это манера у меня такая… А если серьезно, то, правда, всё зависит от ваших предпочтений и… вкуса самой сливы! Но соус должен быть именно кисло-сладкий!

Выбор редакции

Они же не растворятся моментально! Была бы его воля, он рецеп эту краковскую на завтрак, обед и ужин ел. И вот приезжает, значит, Ника в Киев, покупает эту краковскую и батон. Обычный такой белый батон, который он разрезает вдоль и кладёт потом между эти половинок колбасу. Ника — парень здоровый, ему за раз батон с колечком краковской съесть — раз плюнуть.

Читайте также:
Брюссельская капуста диетические рецепты приготовления
Мультиварка delfa dmc 08 рецепты приготовления
Тефтелевый суп пошаговый рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *